Первое
путешествие в Германию

октябрь 1990г.

Рекомендуемое
разрешение
1280х1024




            Хау ду ю ду,

      А Вы не пытались в последнее время вспомнить нашу жизнь в деталях в 90-м году? Попытайтесь; любопытное, надо сказать, занятие... :-)
Я вот тут рылся недавно в своих старых бумагах и нашёл прикольнейшую вещь - билеты на поезд в Германию и обратно. Вот можете посмотреть. Первые два - русские - это от Питера до Берлина, три следующие - немецкие - это мы катались по Германии:

           
      Это Интуристовсие билеты

                 
      А это Бундесбановские

     В общем так, был у моей первой жены дружбан в Германии - Уве Плесснер (я пишу был потому, что она успешно перебраласьтуда на ПэЭмЖэ и теперича он с ней предпочитает не общаться, т.к. считает, что немцы должны жить в Германии, русскиев России и т.д.). Ну и этот немец, живущий в Зигене - пацифист, любитель природы, детей и чистоты - решил привезти в загадочную тогдаещё Россию группу школьников 17-19-ти лет дабы познали в сравнении с русским хаосом какая кайфная у них, типа, страна(шутка :-))). Помоги, говорит, Серёга оформить бумажки разные, приглашения и пр. ботву, штоб группа "ихняя" на парунедель в июле 90-го смогла в Питер махнуть. Ну, оформили, приехали они, поселили их в общаге ЛИТМОвской чтобы жисть сахаромне казалась и давай их там по эрмитажам разным да катерининским дворцам таскать. Благо их тут у нас завались - за двенедели всё равно всего не пересмотреть...
(На фото: группа школьников из Зигена, возглавляемая Уве - в верхнем ряду, крайний справа).Уезжали они отседова очень довольные, с кучей эмоций и впечатлений, обещая пригасить вБундес "активистов" принимающей стороны. Некоторые из немцев позже отказались от этой идеи,чем несколько подпортили впечатление от всей этой тусовки, но главное, что Уве словосдержал и нас с жинкой в гости пригласил в октябре.
     Ну и пошло-поехало, начались хлопоты - приглашение, визы, билеты, ВАЛЮТА! и т.д. Как можно видеть из фотографий билетов выше, за двабилета до Ганновера и обратно было заплачено, смешно сказать, - 182руб.88коп. х 2 = 365руб.76коп.!!! Во времена были!Во Внешэкономбанке разрешили поменять по 200руб. на человека, т.е. при обмене 400руб. мы получили 800 марок!!! Такой вот былвкусный обменный курс ЦБ. (если бы продать эти 800 марок соответствующим парням, то получили бы, если не изменяет память, что-тов районе 2500руб. - отличный бизнес, но во-первых опасный - ст.88, ч.2 УК РСФСР, и во-вторых очень уж хотелось на настоящуюбуржуйскую жизнь позырить!). Внешэкономбанк был единственным, где можно было поменять валюту, мы были не единственными желающимипоехать за границу - возле банка соответствующая очередь "желающих" со списками, с матюками и пр. прелестями советских очередей.

     Но, вот наконец получены "настоящие заграничные паспорта", "выездные визы" - помните было и такое, нужно было получить выездную!!!визу в ОВИРе; немецкие визы наклеены, валУта в лопатнике, шмотки упакованы - и в путь. Варшавский вокзал, поезд Ленинград-Берлин,Литовская ССР :-) , Белорусская ССР :-) , госграница СССР, суровые советские таможенники-пограничники - "нечего нету, тока 800 разрешённыхмарок", Польская Народная Республика, Франкфурт-на-Одере, суровые немецкие таможенники-пограничники - икра-водка в разрешённыхколичествах, ночной Берлин, ZooGarten. Всё, дальше поезд не идёт. Сели на S-bahn и доехали до какой-то другой станции (не помню уженазвания), там пересели на немецкий поезд (блин, крутой, подумали мы!) и до Ганновера, где нас должон встречать Уве. Спокойненько так,нужно сказать, от Питера до Ганновера доехали, без истерик и приключений, благо по жизни я бойскаут и в любую ж... без мыла залезу.
Вот она - капстрана!
Только приехали,
ждём Уве
Хоть и уставшие, но щасливые!!!
Вот это да!
Кругом кауфхофы!
Первые дни - самые крутые
Гуляем с Увиком
по Зигену
Зинен до объединения был в центре Германии
Mitten in Deutschland
В центре Германии
Без комментариев
Настоящий рекламный
плакат - пиво
Хоть и конец октября, но ещё тепло
Играем с Уве
в какую-то игру
Это могилы военнопленных, которые работали на немецких заводах
Русское кладбище
в Зигене

     На первых двух фотках - только приехали в Ганновер, вышли на площадь перед хауптбанхофом - памятник какому-то местному мужику, ждём Уве.Приехал, обнимашечки-целовашечки, как дорога? как самочувствие? и т.д. В Ганновере у него какие-то родственники живут; заехали, перекусили,вы из Руссланда? какой кошмар! у вас там, говорят по телику, еда по карточкам? ну и што? зато у нас песни про родину хорошие - за душуберут! и Сталинград вы не взяли, а мы Берлин - взяли. Потрещали и отчалили к Уве в Зиген.
Зиген - небольшой средневековый городок, типа нашего Выборга или Тихвина, может чуть побольше. Стандартно чистенький и ухоженный. Дообъединения двух Германий находился в географическом центре ФРГ - отсюда и слоган "Mitten In Deutschland - Provinz Voll Leben". Перевод, думаю, не нужен. (Для тех, кто в танке - "В центре Германии - настоящая провинциальная жизнь". Ну и логотип оттуда же. Внастоящее время ни слоган, ни логотип по понятным причинам не используются.
     В первые дни был, конечно же шок - ну, блин, и круто здесь; вот бы остаться тут жить! Шмоток, магнитофонов, машин, ресторанов - море.И всё, главное, такое настоящее, капиталистическое и качественное. Правда, ценники кусаются. 800 марок казались суперсуммой дома, атут, оказывается, это вовсе и не деньги, так, на побаловаться по-бедному. Да ладно, всё равно круто!!! Уве жил тогда с родителями вих доме - небогатый, но настоящий бюргерский дом, 2 этажа, комнат штук 6-7, 2 туалета. Нам выделили целую спальню на 2-м этаже,евроремонт - все дела :-) Родители - на пенсии, с бабками кайн проблем - пенсии достойные, бюргерские. Днём гуляли с Уве по городу,осматривали достопримечательности, старую крепость (см. выше на фотке из буклета), американскую военную базу и т.д. Ну а нам-топо магазинам охота, помните, наверное, что у нас было в магазинах в 90-м. Пару раз вырвались в город без Уве, накупили всяких тамкурток, штанов... эх, бедность не порок... За несколько дней обошли весь этот Зиген - маленький он; первые впечатления поулеглись.У Уве какие-то дела были, поэтому он нас на пару дней сбагрил к своей знакомой Доретте (Dorette Michel), которая вместе с группойприезжала летом в Питер (см. фото группы выше - в верхнем ряду, пятая справа). Ну а с ней мы сели в машинку и на целый день махнулив Кёльн.

С Дореттой
в Кёльне

Я и Доретка у
Домского собора

Доретта и моя
бывшая жена

Вот я и в Кёльне,
круто!

Я и мой фотик "Киев-4"
в Кёльне,
опять круто!
Хоть и конец октября, но ещё тепло
Музей современного
искусства в Кёльне.
Сальвадор Дали!!!

     Что можно сказать о Кёльне? Там есть две вещи, из-за которых стоит его однажды при возможности посетить. Первое - Домский собор, второе -музей современного искусства. Домский собор в первый раз по-настоящему потрясает своими размерами; много в жизни видел разных католическихсоборов, но этот - самый грандиозный. Все из моих друзей и знакомых, кто его видел, со мной согласны - впечатление сильное. Настолько жесильное впечатление получаешь, когда узнаёшь, что строили его почти 800 лет!!! На фотках сверху, к сожалению, нет ни одной, показывающейсобор в полную высоту, как-то не снял; но через 4 года в следующей поездке я эту ошибку не повторил и на собор можно посмотреть здесь, поадресу: http://leo1967.narod.ru/germany2.html.
     Опять же, сильное впечатление производит подъём на обзорную площадку на высоту 100 метров и спуск с оной. Путь наверх (или вниз) - этовинтовая лестница, на которой едва расходятся два человека (один идущий вверх, а другой - вниз). На высоте метров 50 и потом 80 можноперекурить. В конце концов, добравшись до верхней точки, чувствуешь себя героем, отмахавшим 10 км с полной выкладкой. Спуск переноситсячуть легче, но отдыхать на промежуточных высотах всё равно приходится.
     После Домского собора мы сходили в музей современного искусства, который находится на той же площади, что и собор. В принципе, ничеготам особенного нет, особенно в сравнении с нашим Эрмитажем. Но вот несколько полотен старика Дали приводят поклонников его творчества,к коим я себя отношу, в полный восторг. На фото сверху - мы сидим у полотна "Станция Перпиньон". На выходе из музея хотел купить альбомрепродукций работ Дали, но когда увидел ценник, что-то типа 80DM, то сразу расхотел; тяжёлая жизнь у малоимущих... Потом сходили на какую-тошоппинг-стрит рядом с музеем; поглазели, купили сувениров, сели не машинку и взад, в Зиген. На обратном пути видели потрясающую пробку навыезде из Кёльна. По виадуку пересекали какой-то автобан, так вот и направо, и налево пробка уходила за горизонты. Километров 10 наверное,может больше, трудно было судить - такое видел впервые в жизни.
     Последние дни проводили за шоппингом - сливали последние бундесмарки (блин, купили телевизор Филипс за 400 марок, припёрли его домой, а оноказался PAL, пришлось искать народного умельца, который за 200 руб. перепаял его в наш SECAM), ходили в гости к друзьям Уве и т.д.
     Но вот и пролетели 10 первых дней в капстране, загрузили мы свои сумки-коробки в машину Уве, довёз он нас до Хагена, оттуда на электричкедо Ганновера, потом на поезде до Берлина и, здрасьте, наш родной Берлин - Ленинград. А дальше рассказывать, в общем, нечего...

     Ну и напоследок 3 открытки из Кёльна и скан Международного студенческого билета образца 1990 года, кототый помог сэкономить, что-тооколо 50DM, что по тем временам было совсем не плохо:
144 kb
Вид на Домский собор в Кёльне
и мост Гогенцоллерна
через Рейн
168 kb
Домский собор с высоты
птичьего полёта
82 kb
Salvador Dali
"Der Bahnhof von Perpignon", 1965
110 kb
ISIC - 1990

     Вот и всё!


Ну, а теперь можно вернуться     Назад на страницу выбора путешествий в Бундес     или      Назад на Главную страницу сайта


С уважением, Сергей Леонюк
Санкт-Петербург, Россия
14 апреля 2003 г.
leo1967@narod.ru







Хостинг от uCoz